53 Tahun TVRI: Nostalgia Film Masa Kecil

Beruntunglah saya karena pernah ada di jaman di mana TVRI merupakan satu-satunya televisi yang mengudara di Indonesia. Menjadi penikmat setia di jam dan hari tertentu yang tidak boleh diganggu kalo acara favorit diputar 😆 . TVRI merupakan satu-satunya televisi dengan jangkauan yang mencapai seluruh wilayah Indonesia. Jumlah penonton skitar 82% penduduk Indonesia. Bayangpun!

masih ingat dengan logo ini?

masih ingat dengan logo ini?

Dari hasil serching-searching akhirnya menemukan fakta-fakta ini; TVRI dibangun di-era Soekarno tahun 1961. Pemerintah Indonesia memasukan proyek media massa televisi ke proyek Asian Games IV. Kemudian tanggal 17 Agustus 1962, TVRI melakukan siaran percobaan acara HUT RI dari Istana Merdeka Jakarta dengan pemancar cadangan yang mempunyai kekuatan 100 watt. 24 Agustus 1962 merupakan hari bersejarah bagi dunia pertelevisian Indonesia karena TVRI mengudara pertama kali. Menyiarkan pembukaan Asian Games IV dari stadion Gelora Bung Karno secara langsung. Aaaah keren!

17 Agustus

17 Agustus 1962, siaran percobaan

24 Agustus 1962, TVRI mengudara untuk pertama kali

24 Agustus 1962, TVRI mengudara untuk pertama kali

Mengetahui bahwa kemarin TVRI berulang tahun yang ke 53, memory saya melayang ke ratusan tahun yang lalu, di mana seorang nunik99 muda hari minggu, duduk manis seharian di depan televisi tabung sebesar 14″ nonton film kesayangannya.

Unyil

Si Unyil

Si Unyil

Unyil ditayangkan setiang minggu pagi. Saya mungkin hanyalah segelintir individu yang tidak bisa lupa dengan beberapa unsur dalam film ini. Lagu pembukanya itu lho “Hom-pim-pah unyil kucing” sampai tokoh-tokoh seperti Pak Raden dan kalimat standart Pak Ogah “Cepek dulu dong!”

Silver Hawk

Film ini bercerita mengenai 5 orang jagoan berkostum silver hawk, melawan monster dari planet lain. Yang jadi daya tarik adalah ketika mulai action (perang lawan penjahat) setiap jagoan akan terbang di angkasa dengan lepas landas dari kabin khusus pesawatnya. Serulah pokoknya

He-Man And The Masters Of Universe

Ini cerita pangeran ganteng, dada bidang nan kotak-kotak yang berusaha sekuat tenaga untuk menyelamatkan planet Eternia dan melindungi the secrets of Castle Grayskull dari lord Skeletor. Ditemani dengan singa lucu; Granger. By the power of the grayskull!!!!  wuuush Pangeran Adam dan Granger berganti kostum jadi hero yang menggetarkan jiwa 😆

Thunder Cats

Thunder,,,,, Thunder,,,,,, Thunder cat!!! Kisah ksatria kucing yang melawan kekuatan jahat. Ciri khasnya itu ketika tokoh utama melakukan gerakan dengan pedangnya yang perlahan-lahan menjadi panjang untuk memanggil kekuatan tersembunyi serta untuk meminta bantuan dari teman-temannya. Wajib nontonlah ini, karena jika dilakukan bersama segala sesuatu menjadi lebih maksimal *tsaah

Selain kartun, ada beberapa acara lain seperti Rumah Masa Depan, Keluarga Cemara,  ES A EF A ER I safari saffariii :lol:, Dunia Dalam Berita, Mahabarata, Friday 13th. Kartun-kartun juga sepertinya masih ada yang lain, cuma karena takut siwer dengan kartun-kartun dari RCTI 😆

Bicara RCTI, masih lekat diingatan evolusi dari tv tabung 14″ ke 40″ tabung juga. Secara jaman itu belum ada tv flat :lol:, itu juga ganti karena alm. bapak sakit sebulanan di rumah. Beliaunya bosen, terus ganti tv dan akhirnya pasang parabola :lol:. Kalau alm. gak sakit mungkin sampe sekarang juga tv gak akan diganti dan saya tidak akan pernah tau film candy-candy :lol:.

Anyway, sampe sekarang tv di rumah Sumbawa masih tabung 40″, semoga nanti ada rejeki untuk ganti jadi tv flat sekalian dengan speaker tinggi panjang yang di kiri-kanan itu plus tv kabelnya juga mau diupgare siarannya. AMIN

Sekali mengudara, tetap di udara! Selamat ulang tahun TVRI yang ke 53. Semoga menjadi televisi yang akan selalu lekat diingatan dengan semua nila-nilai pendidikan, norma, budaya dan  sopan santun.

Kalau kamu film atau acara favoritnya apa?

Advertisements

8 thoughts on “53 Tahun TVRI: Nostalgia Film Masa Kecil

  1. Mas didi says:

    Tontonan favorit stasiun tvri jelas, film kartun 😂
    Acara yang ga disukai friday 13th dan dunia dalam berita.
    Friday 13th karena menyeramkan untuk ukuran cah cilik pada masa itu, terlebih tayangnya malam jumat. Horor.. 😢
    Dunia 🌍 dalam berita karena pertanda sudah jam 9 malam, waktunya bobok, kalo ketahuan masih melek jam segitu mesti diomelin .. 😑

    Oia kalo nda salah, pada waktu itu setiap bulan ada petugas tvri datang ke rumah-rumah untuk menagih iuran, kalo sudah lunas surat ditempeli semacam materai, lupa iuran mesti bayar berapa 😅

    • nunik99 says:

      hahahahahha bener banget! pas musik pembuka dunia dalam berita berkumandang, tanpa disuruh udah pada masuk kamar. Giliran bapak yang nonton 😆

      betul, aku masih ngalamin waktu petugas TVRI datang untuk nagih iuran.. Ingatanmu ciamik mas

  2. Bondan says:

    Si Unyil, Si Huma, Sinetron Rumah Masa Depan, ACI, Dari Gelanggang Ke Gelanggang, Flash Gordon, adalah beberapa acara favorit saya. Dan bener banget, Dunia Dalam Berita adalah penanda waktunya bobok malam. Rindu masa kecil yg indah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s